O papel das Igrejas na construção da cidadania: uma análise a partir da ocupa-ção do Bairro Itaúna II em Parintins (AM) (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Esta comunicação apresenta um projeto de pesquisa desenvolvido na disciplina de Teoria e Prática da Investigação Histórica, que tem por objetivo discutir o papel das Igrejas na construção da cidadania de populações econômica e socialmente vulneráveis. A partir da pesquisa bibliográfica, de entrevistas e de observação etnográfica pretendemos apontar para a importância de católicos e evangélicos na formação do bairro Itaúna II, fruto de uma ocupação que se estendeu por vários anos e na qual o Estado esteve, historicamente, muito pouco presente, às vezes mesmo atuando contra a população na consolidação do seu direito à moradia e a políticas públicas básicas. Ao contrário, as lideranças religiosas mantiveram-se sempre ativas nesse novo lugar da cidade, que aos poucos foi se estruturando, às vezes atuando abertamente na defesa dos direitos dos moradores do novo bairro, outras vezes evitando conflitos mais sérios entre os moradores e as autoridades constituídas.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->