Religião e política: como compreender a ideologia de gênero a partir da análise de pautas morais (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O presente texto abordará a relação entre religião, política e gênero/sexualidade, tão debatida na atualidade brasileira. Pretende-se identificar qual a perspectiva de gênero projetada pela Frente Parlamentar Evangélica a partir das pautas morais que a unem, sobretudo, as pautas ligadas à sexualidade e ao movimento LGBT. Contudo, a relação entre política, religião e gênero/sexualidade abarcará apenas o estrato evangélico, sobretudo, o pentecostal, da sociedade brasileira. Para tanto, pretende-se trabalhar de forma sucinta, três momentos: no primeiro momento será apresentada a reconfiguração do campo religioso brasileiro a partir da expansão dos evangélicos no país; no segundo momento abordará a inserção evangélica na política, concomitante ao período de redemocratização do país; no terceiro momento será trabalhada a Frente Parlamentar Evangélica, desde seu estatuto.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->