Palavras e gestos: uma análise das tradições orais e dos gestos na religiosidade popular brasileira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O presente artigo tem por objetivo discutir os principais aspectos das tradições orais assim como o entendimento do gestual pertencente a religiosidade popular brasileira. Resgataremos o conceito de teologia popular proposto por Luís da Câmara Cascudo que acredita na existência de um conjunto de normas e sentenças responsáveis por reger a religiosidade popular brasileira de maneira autônoma às instituições religiosas. A teologia popular sustenta-se e é mantida por esses dois fatores: oralidade e gestos, e é sobre essa questão que nos apoiaremos. A partir das ideias de Luís da Câmara Cascudo discutiremos a mobilidade dos mitos ancorados pelas tradições orais e a permanência do rito fixada pelos gestos.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->