Liberdade atrás das grades: um estudo sobre a Igreja Carcerária de Parintins (AM) (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Esta comunicação apresenta os resultados de uma pesquisa de iniciação científica cujo o objeto tem sido a Igreja Carcerária de Parintins – uma igreja <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->evangélica pentecostal sediada na Unidade Prisional local, onde possui um pequeno templo construído pelos próprios encarcerados entre os muros e as celas. Fundada no ano de 2001 por um ex-presidiário, ela tem, de acordo com as suas lideranças, a missão de oferecer ajuda espiritual e melhorar a ressocialização dos presos. Durante aproximadamente um ano, observamos as experiências de pastores e fieis dentro do cárcere, com o objetivo de produzir uma descrição analítica do movimento, com destaque para as experiências religiosas de pastores detentos e ex-detentos em contraposição à ampla literatura sobre o tema, produzida em programas de pós-graduação de outras regiões do país. Nossa análise fornece uma abordagem geral dobre a Igreja Carcerária e destaca a importância crescente dos pentecostais e neopentecostais em áreas de assistência social e espiritual que antes eram monopólios das pastorais católicas <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>