Condições de vida no entorno da lixeira municipal da cidade de Parintins (AM): análise das famílias moradoras no bairro Dejard Vieira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O problema dos resíduos sólidos é, infelizmente, parte do contexto cotidiano global, apesar de a legislação brasileira, através da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, estabelecer diretrizes para o gerenciamento dos dejetos. Com a lei 12.305, que veio promover a extinção de lixões a céu aberto, o projeto veio enfrentando grandes dificuldades desde o seu início, tentando realizar o que foi decidido nacionalmente. Observa-se que nas cidades amazonenses existe grande quantidade de lixões a céu aberto. Esses vêm causando grande risco à saúde das pessoas que vivem nessas áreas. Em Parintins, o problema é o mesmo de muitas cidades do Amazonas, porém, uma diferença refere-se ao fato de o município ser uma ilha. Diante desse contexto, busca-se mostrar como vivem os moradores do bairro Dejard Vieira, Parintins/Amazonas no entorno da lixeira. Buscamos compreender suas percepções em viver nessa área. Com o objetivo de construirmos esse contexto, partimos da análise de fontes bibliográficas, para melhor entendimento do assunto. Nosso intuito com a pesquisa é fazer um recorte das condições de vida dos moradores do referido bairro, compreendendo por meio do discurso do documento como se percebe e compreende a vida no local.