Línguas de Fogo e Barulho como de Ventos: Indícios de Experiências Extáticas nas Primeiras Comunidades Cristãs em At 2,1-4 - Terra, Kenner Roger Cazotto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
É consenso, como as atuais pesquisas reconhecem, que o imaginário religioso da apocalíptica judaica serviu símbolos, temas, motivos literários e códigos para várias práticas e textos dos cristianismos originários. Nesta comunicação, analisarei algumas imagens presentes em Atos 2,1-4 para aproximá-las às da apocalíptica judaica, em especial dos textos produzidos pelo movimento ou judaísmo enoquita. A proposta é perceber alguns elementos da tradição judaica que serviram para descrição e legitimação dos cultos extáticos das primeiras comunidades cristãs.