“Juremos ser catholicos!”: o estabelecimento de bases ideológicas para a construção e manutenção do Império do Brasil na Assembleia Geral Constituinte – 1823 - Silva, Alisson Pereira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A partir de 1822, o Brasil teve um desafio: construir bases sólidas para a sustentabilidade da nação. Foi necessário demarcar os limites do que seriam ou não as ideias legitimadoras da ordem que se estabeleceria no Império. Neste sentido, alguns Parlamentares se preocuparam em construir uma unidade ideológica, a fim de que concepções heterodoxas não estabelecessem o que eles chamavam de liberdade licenciosa e a consequente anarquia. Inferimos que tais conceitos eram associados ao pensamento da Reforma Protestante. Este artigo pretende mostrar a dinâmica destes debates, apontando para a existência de certa militância contra o protestantismo. Enquanto ideologia política, ele foi percebido e combatido, para que o status quo, assegurado pelo Catolicismo, pudesse ser mantido. Palavras-chave: Protestantismo, política, Catolicismo