O discurso dos Bispos ultramontanos sobre a sexualidade e as regras conjugais no Brasil Império. - Brandão, Marcella de Sá (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A discussão sobre o pensamento ultramontano no século XIX tem ganhado espaço na produção acadêmica da atualidade. Os estudos sobre o ultramontanismo, a partir de 1960, discutiam temas sobre a Questão Religiosa e a querela da Igreja com a política liberal anticlerical. Muitos pesquisadores da História da Igreja publicaram trabalhos com maior possibilidade de discussões acerca dessa temática, discutindo o ultramontanismo com diferentes pontos de vistas e variada possibilidade documental. O debate agora esta voltado para os diversos assuntos abordados pelos Bispos reformadores do Segundo Reinado. Nesse sentido, propomos uma discussão que busque na fala de prelados como D. Viçoso, D. Antônio J. de Melo e D. Macedo Costa suas concepções sobre a sexualidade e as regras conjugais.