Vida em santidade: modos de ser santo em uma comunidade messiânico-milenarista do sertão baiano (Pau de Colher, 1934-1938) - Monteiro, Filipe Pinto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A proposta é analisar o fenômeno da honraria santoral na comunidade messiânico-milenarista de Pau de Colher (Casa Nova, sertão da Bahia, 1934-1938). A partir de um recorte histórico-cultural e teológico, a investigação será encaminhada no sentido de esclarecer a atuação de uma liderança religiosa, popular e carismática atada a modelos de santidade gestados durante o medievo no ocidente cristão e transmigrados para o Novo Mundo. O movimento de Pau de Colher, através da pregação de seus líderes, instituiu um diálogo com uma tradição que remonta às origens do cristianismo; fez crer na ressurreição de personagens como São José, Santa Maria e São Moisés -, figuras privilegiadas nesse estudo -; e re-atualizou credos e valores transmitidos pelas mãos de missionários itinerantes e de beatos errantes durante história do Brasil, revelando um intenso hibridismo entre catolicismo popular e eclesiástico.