As curas mágico-religiosas na medicina popular. Os romeiros de Juazeiro do Norte. - Camargo, Maria Thereza de Arruda (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> O presente artigo visa uma abordagem sobre curas mágico-religiosas, assunto o qual já há algum tempo vimos abordando, porém, por um prisma voltado à Etnofarmacobotânica, quando buscamos destacar a materialidade da farmacobotânica, visto o envolvimento de plantas medicinais nos procedimentos ritualísticos de cura, levando os doentes a se sentir curados. Assim, mais uma vez voltamos a este tema, porém, buscando compreender, explicar e dar sentido aos procedimentos do romeiro em seu caminhar penitencial, tendo por cenário, Juazeiro do Norte, região de caatinga sob o jugo das intempéries sazonais com destaque para os longos períodos de estiagem.