Neocoservadorismo religioso em grupos protestantes - de Alencar, Gustavo Patrício (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
A sociologia da religião tem como uma de suas principais tarefas identificar e analisar as transformações e o papel desempenhado pela religião em sociedades modernas, marcadas por intensas mudanças. Grupos religiosos em diversos contextos reagem às mudanças sociais através de estratégias que ora harmonizam ora produzem tensões com a sociedade. Particularmente, no campo religioso protestante brasileiro, observa-se nos últimos anos o crescimento de um neoconservadorismo – que será caracterizado ao longo deste trabalho – como reação a discursos e teorias feministas e de outros movimentos sociais que visam, dentre outras coisas, a igualdade de gênero. Se certo progressismo tem assimilado tais discursos e teorias transpondo-os para o meio evangélico em busca de harmonizações, uma reação neoconservadora se levanta rejeitando harmonizações e produzindo tensões através dos discursos e saberes que serão analisados adiante.