Fundamentalismo e evangelicalismo latino-americano - Simõe, Eduardo Santos; Silva, Ana Rosa Cloclet (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
O fundamentalismo é um tema de grande destaque nos últimos tempos. A palavra tem sido amplamente usada para designar toda forma de intolerância ideológica, de maneira que, hodiernamente, pode-se falar em fundamentalismos econômicos, políticos e/ou religioso, entre outros fundamentalismos. Quando se trata especificamente do último, o fundamentalismo religioso, observa-se uma eclosão de assuntos que têm inegável relevância: desde o fundamentalismo islâmico e seus atos de extremismo terroristas e ditaduras religiosas no oriente médio, passando pela inserção política cada vez maior de protestantes fundamentalistas, baseados em uma teologia do domínio, chegando aos lamentáveis e, infelizmente, cada vez mais frequentes atos de violência e intolerância religiosa perpetrados por grupos evangélicos contra os locais de culto e praticantes das religiões de matriz africana no Brasil.