A INFLUÊNCIA DE MÃE MARIA NA PERMANÊNCIA DOS JOVENS NA COMUNIDADE DAS DUAS BARRAS DO FOJO, MUTUÍPE-BA - Santos, Rafael da Silva; de Jesus, Ilneide Santos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Mãe Maria. Mulher, negra, parteira, benzedeira, Tataravó. Responsável por um conhecimento empírico que agrega saberes ligados a agricultura, etnobotânica, rezas e contos. A mesma com 100 anos de idade, através da apropriação dos saberes e do uso tradicional dos recursos vegetais,estimula os jovens a permanecerem na sua comunidade, a significarem aquele espaço pelo pertencimento. O que isto nos ensina sobre o ensinar e o aprender na perspectiva escolar? Como os saberes populares ressignificam a produção científica e como esta pode se retroalimentar nas práticas populares? É o que buscamos investigar