Meu cabelo é de Deus sim: uma reflexão sobre a resistência da mulher negra na sociedade capitalista - Estrela, Camila Rodrigues (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
A proposta desenvolvida neste artigo visa à reflexão sobre o contexto histórico do Brasil, pautado numa lógica de sobreposições de valores estabelecidos a partir de um contexto político, econômico e cultural da sociedade brasileira de negação do negro dentro da dinâmica de classes. Entendendo o racismo como algo não-natural, mas sim como um fenômeno moderno, atrelado ao capitalismo enquanto sistema econômico e social dominante, estando relacionado à manutenção das condições materiais do próprio sistema de opressão em detrimento da obtenção de lucro a partir da compra da força de trabalho dos trabalhadores, sendo considerada aqui uma perspectiva mais contemporânea como dinâmica de perpetuação de um processo de exploração alicerçado historicamente pelo contexto da escravidão.