TECENDO EM CONTAS O FIO DA VIDA: MULHER NEGRA, ANCESTRALIDADE E RESISTÊNCIA - Vergne, Sandra Gurgel (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A oralidade é ferramenta milenar de transmissão de cultura, visão de mundo e religiosidade. A mulher assume um lugar fundamental na possibilidade de enfrentamento das dores produzidas pela diáspora africana, trazendo através da palavra a religiosidade que foi ferramenta de preservação de uma visão de mundo que inclui o corpo como lugar de conexão com o sagrado. No fiar de contas, no tecer de rendas, na dança dos orixás, ao som dos tambores, desobedece à ordem colonialista, que tenta controlar corpo e alma. A presença das orixás femininas apontam para formas possíveis de ser e viver, mesmo que através de associações ambíguas e sincréticas com as santas católicas, ainda que enfrentando hoje a violência da perseguição religiosa.