Ética para o Outro - Bueno, Marcos Paulo de Oliveira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A presente comunicação pretende tratar do tema da ética a partir da lente do filósofo Lituânio Emmanuel Lévinas. O filósofo agrega ao debate ético um olhar instigante do todo a partir do terceiro elemento o qual ele chama de “Outro”. Para Lévinas este ponto o homem não deve ser visto como totalidade, pois assim se vê o todo e despreza o rosto do outro, que é o objeto ético supremo. Por isso, quando pensamos nas relações humanas, precisamos sempre ter em mente que aquele que chega ao encontro é absolutamente outro em relação a mim. Nossa intenção é investigar o que este Outro de Lévinas agrega para a reflexão sobre a Ética e Religião.