A sociedade do espetáculo e a ética do neopentecostalismo - Ortunes, Leandro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Com a consolidação da economia de mercado e da ênfase no consumo, a sociedade sofreu diversas transformações em sua forma de se organizar e de se relacionar com os diversos atores que permeiam a vida humana. Dentre um destes aspectos, o autor francês Guy Debord destaca sobre a espetacularização da sociedade, em seu livro a Sociedade do Espetáculo. Diante deste fenômeno, este trabalho tem como objetivo reler a obra de Guy Debord aplicada aos fenômenos religiosos recentes, principalmente o neopentecostalismo, e demonstrar a relação entre espetáculo, marketing e religião, sendo estes motivadores de um novo modo de vida que enfatiza o a lógica do trabalho e do consumo. Um apelo que vai de encontro ao anseio de parte da sociedade brasileira desemparada da presença do Estado com suas políticas públicas.