A joyful noise! - a formação da cultura gospel no Deep South norte-americano” - Uzun, Julia Campos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
Esta pesquisa quer analisar o surgimento da cultura gospel na região do Deep South norte-americano nas últimas décadas do século XIX, com o intuito de identificar quais movimentos religiosos foram importantes para seu desenvolvimento. Conceitualizamos cultura gospel como aquela ligada às populações negras protestantes e buscaremos compreender como os elementos da herança africana e as apropriações europeias foram congregados em um novo jogo de forças que ajudou a responder às vicissitudes da população sulista pós-Guerra Civil. Com o auxílio da História Cultural das Religiões, centraremos nossa análise sobre os hinários, buscando desvendar a importância da música como fator impulsionador do crescimento do gospel neste período.