Ei nós, que viemos de outras terras, de outro mar: as origens das Festas de Coroação de Rei Negro e a Congada de Santa Efigênia da Vila de São José do Tocantins - Viana, Talita (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O trabalho trata das primeiras investigações das origens da Congada de Santa Efigênia de São José do Tocantins, atual Niquelândia – GO, no intuito de fazer uma reflexão acerca da natureza da criação de uma cultura híbrida na América Latina. Se por um lado não se entende a Congada se não se tem em mente o processo de colonização do Novo Mundo, também o entendimento da festa clareia muito sobre as implicações culturais e cotidianas desse processo. A Festa, que contém traços culturais africanos, notadamente bantos, elementos indígenas – possivelmente dos Avá-Canoeiros, grupo com forte presença na região – e claro, características oriundas do Velho Mundo, tem mais de 250 anos e nunca foi interrompida. Assim, a partir de uma descrição densa do ritual, entrevistas com os Congos e pessoas da tradição da Festa, análise do compromisso da Irmandade e bibliografia sobre o tema, o trabalho apresenta algumas reflexões sobre as origens dessa manifestação na antiga São José do Tocantins, atual Niquelândia.