O uso de Representações Sociais e do conceito de Imaginário na História do Esoterismo: a Gnose de Samael Aun Weor - de Campos, Marcelo Leandro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
Nossa comunicação busca contribuir com os debates do campo acadêmico de História do Esoterismo Ocidental, onde despontam historiadores como Antoine Faivre e Wouter Hanegraaff, que busca analisar os processos específicos de adaptação da magia/esoterismo ao que Weber chama de Desencantamento do Mundo. A partir de uma aproximação histórico-comparativa, centrada na análise das dinâmicas histórico-culturais de apropriação das doutrinas e institucionalização de práticas, vamos acompanhar o trajeto de fundação e desenvolvimento de uma escola esotérica colombiana, o Movimento Gnóstico Cristão Universal, a partir dos conceitos de representação social e imaginário.