Kissimbiê: Águas do saber. Compreendendo a política de musealização como estratégia das comunidades-terreiro. - Gama, Elizabeth Castelano (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">O artigo propõe analisar a criação e dinâmica de exposição do memorial <span style="font-size: 12.5pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">Kissimbiê: Águas do saber <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; letter-spacing: -.05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">n<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">o terreiro Mokambo em Salvador/BA. O memorial está inserido no projeto de doutorado <span style="font-size: 12.5pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; letter-spacing: -.05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">Lu<span style="font-size: 12.5pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; letter-spacing: .05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">g<span style="font-size: 12.5pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; letter-spacing: -.05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">a<span style="font-size: 12.5pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">res de memórias do povo-de-santo: patrimônio cultural entre museus e terreiros <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; letter-spacing: .05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">q<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; letter-spacing: -.05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">u<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">e estuda a prática de patrimonialização de objetos relacionados ao Candomblé através de museus dedicados ao tema. Entendo a criação desses memoriais a partir de uma dinâmica de busca por outro tipo de visibilidade na sociedade que tem parceria com projetos de política pública. Esses memoriais ampliam o debate sobre a patrimonialização do Candomblé para além dos processos de tombamentos de terreiros.