Entre doutrinas e costumes: definindo normatizações e sociabilidades dos fieis da Assembleia de Deus - da Silva, Igor José (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
O pentecostalismo é um fenômeno religioso no Brasil. A sua expansão no território nacional, capacidade de conversão de fieis, impor hábitos, de representação de mundo, de vestir e se comportar é um dos seus traços mais característicos. Pertencem ao pentecostalismo uma série de denominações<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->, entre as quais se destacam a Assembléia de Deus, a Igreja do Evangelho Quadrangular e a Deus é Amor uma das mais representativas. Multiplicação esta que demonstra tanto a capacidade de crescimento, quanto de fragmentação. Ao mesmo tempo em que conseguia ampliar sua membrezia, novos grupos pentecostais surgiam em razão de cisões internas <!--[if !supportFootnotes]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]--> Ao se referir ao protestantismo e ao pentecostalismo três conceitos são utilizados: o de seita para grupos iniciantes frutos de cisões internas, o de denominação para os que buscam a institucionalização e o de igreja para os já institucionalizados. Utilizaremos o conceito de denominação largamente utilizado por sociólogos e historiadores e o de igreja, que é como os membros da Assembléia de Deus se reconhecem a partir das leituras dos seus livros de atas.