A escada da abstração como modelo de análise do conceito de secularização - Moniz, Jorge Botelho (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">De acordo com alguns dos mais proeminentes cientistas sociais que trabalham sobre os padrões do método científico, o primeiro passo de qualquer investigação deve ser descrever o nosso objeto de estudo (KRATOCHWIL, 2008; MAIR, 2008; SARTORI, 1970; SCHMITTER 2008).<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">Para Sartori (1984, p. 74), um conceito pode ser definido como a “unidade básica do ato de pensar”. Com efeito, os cientistas sociais trabalham grande parte do tempo com conceitos que são representações mais ou menos abstratas do mundo social que estão estudando. Sem noções básicas como classe, Estado, sociedade seria difícil entender como poderíamos chegar a qualquer lugar; mas, quando usamos estes conceitos de formas radicalmente diferentes, o conhecimento comum e até o desacordo informado torna-se impossível.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";; mso-bidi-font-family: ";Arial Rounded MT Bold";;" lang="EN-US">