Mulheres proibidas ou masculinizadas? - Araújo, João Pedro Gonçalvez (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
O artigo apresenta uma discussão de duas missionárias norte-americanas. Cercadas de relatos truncados, sexos trocados e envolvidas em lutas de gênero, duas missionárias norte-americanas, Mary Wilcox e Bertha Stenger, passaram pouco tempo no Brasil. Ao que se saiba, queriam se dedicar ao trabalho do ensino fundando uma escola na recém-criada Belo Horizonte. Tinham, contudo, a oposição de um pastor brasileiro, mas gozavam de um protetor de peso, o missionário pioneiro dos batistas, William Bagby, que, movido mais por necessidades familiares que estratégicas, tinha interesse na fundação de escolas para seus filhos crianças. A oposição de Belo Horizonte as tirou de lá e as levou para a proteção e companhia de Bagby. Com tudo isso, no entanto, tiveram que sair do Brasil e acabaram sendo desligadas do quadro de missionários de Richmond.