Religiões Afro-brasileiras: pesquisando entre a anamnese e a maiêutica - Carneiro, João Luiz Almeida (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<span style="font-size: 11pt; color: black; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Resumo: A presente comunicação surge em face de minha dupla condição de adepto e pesquisador das religiões Afro-brasileiras. Este campo religioso possui uma ampla diversidade de cultos, porém os mesmos expressam caracteres comuns que permitem ser reconhecidos como uma unidade na diversidade. Esta mesma diversidade se reflete nas pesquisas acadêmicas. Ao longo da história, muitas formas de olhar o objeto em questão foram construídas e desconstruídas. O recorte desta comunicação será realizado em três destes momentos históricos: Yvonne Maggie (Guerra de Orixá), Vagner G. da Silva (Candomblé e Umbanda: Caminhos da Devoção Brasileira) e F. Rivas Neto (Espiritualidade e Ciência na Teologia das Religiões Afro-brasileiras). Apresento ainda minha experiência no contato com sacerdotes de várias regiões do Brasil vis-a-vis a leitura dos três pesquisadores supracitados. Palavras-chave: F. Rivas Neto, Vagner G. da Silva, Yvonne Maggie, Religiões Afro-brasileiras.