Colégio Piracicabano: Práticas religiosas e representação cultural - Cardoso, Silvana Meirelle (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
O eixo central deste trabalho consiste em investigar as práticas socioculturais e religiosas empreendidas pelo Colégio Piracicabano, veiculadas nas páginas da Gazeta de Piracicaba, no período de 1882 a 1898. Período este que se inaugura com a abertura da Gazeta e que circunscreve os anos em que a fundadora do Colégio Piracicabano, a missionária Martha H. Watts, esteve na direção deste estabelecimento de ensino. O objetivo principal é compreender como a circulação dessas práticas foram apropriadas pelo discurso republicano, de modo a perceber sua contribuir para a produção de representações que passaram a fazer parte do cotidiano de uma sociedade em transformação. Palavras-chave: Colégio Piracicabano, Gazeta de Piracicaba, Educação