O presente no nascimento e a oração na morte: estudo literário e religioso no poema Morte e Vida Severina de João Cabral de Melo Neto - Silva, Noêmia Santos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo: A obra de João Cabral de Melo Neto, Morte e vida Severina, retrata o povo sertanejo que vive em situação de extrema miséria. A presente comunicação tem como objetivo analisar os aspectos literários e religiosos deste poema. Nos aspectos literários, pretende-se mostrar o ritmo do poema em consonância com o ritmo de sua personagem central Severino. O ritmo vai se alternando conforme Severino vai encontrando os sinais de “vida e morte” em seu caminho. Nesta narrativa percebem-se acenos de elementos religiosos que compõe a obra. Para tanto tentaremos fazer um paralelo entre o papel da rezadeira, nos velórios, e o papel dos visitantes, ao recém nascido. O ritmo entre nascimento e morte é bem diferente: há muitas mortes para um nascimento. O que se instiga nesta análise é a questão de que na morte a presença da rezadeira é fundamental, ao passo que no nascimento, quem se faz presente são as pessoas que presenteiam o recém-nascido. Palavras-chave: literatura, religião, rezadeira, morte, vida, Severino.