Exercício etnográfico no estudo do espiritismo: conflitos ao investigar a própria religiosidade - Santos, Frederico Santos dos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> O estudo de religiões, especialmente no uso da técnica de observação-participante, envolve segredos que podem torná-los públicos. Quando o pesquisador é um iniciado na religião seu comprometimento com estas informações torna-se mais relevante. Este trabalho tem como objetivo salientar alguns conflitos presentes na construção de sua metodologia de investigação levando em consideração seu novo papel: um fiel que observa ou um pesquisador que participa. Esta questão torna-se importante tanto para o pesquisador, quanto para os fiéis que o identificarão no trabalho de campo.