A possível sacralidade do fazer artístico em Rilke - Arcuri, Isabella Guedes (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A partir da primeira carta da obra Cartas a um jovem poeta do escritor Rainer Maria Rilke, analisaremos a relação entre dimensão religiosa e artística aí presentes. As cartas são as respostas de Rilke ao jovem Frans Xaver Kappus, este último tendo-lhe pedido auxílio em suas primeiras incursões no mundo literário. O poeta Rilke, ao dialogar com o jovem, medita sobre os motivos que movem o fazer da arte, as implicações existenciais, a responsabilidade do artista. Faremos, ainda, uma breve aproximação com a obra Auguste Rodin, também de Rilke, a título de ilustrar a teoria desenvolvida. Nosso amparo teórico será a teoria hermenêutica do filósofo italiano Luigi Pareyson (1918-1991), porque nesta abordagem poderemos perceber, na arte, os aspectos expressivos, presentes como temporalidade e historicidade, e o aspecto revelativo, no qual situa-se a abertura ontológica que nos dá a dimensão religiosa.