Paulo e a sabedoria desse mundo: uma análise translinguisitica - Leite, Francisco Benedito (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Com esse texto pretendemos apresentar uma interpretação do apóstolo Paulo, quanto às ambivalências de seu comportamento, como no caso de se referir à sabedoria desse mundo, a contrapondo à sabedoria de Deus (I Co 1.20-21), e em contrapartida nessa mesma, carta ele não se privou de utilizar da retórica e outras articulações intelectuais de seu mundo contemporâneo, como a diátribes, o gênero satírico, temas tradicionalmente estóicos, como carne/espírito, domínio das paixões, dentre possíveis outros exemplos. Para tal exercício usaremos o método transliguistico, do Circulo de Bakhtin para uma análise exegética de I Co 1. 18-31.