O conceito de representações e as possibilidades de utilização no estudo das repercussões do Vaticano II no Brasil - Silva Júnior, Alfredo Moreira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Diante da complexidade dos estudos sobre o catolicismo, surge, cada vez mais, a necessidade de se buscar metodologias alternativas para o trabalho com fontes, em especial àquelas relativas a acontecimentos específicos e suas repercussões como é o caso do Concílio Vaticano II, assim, o conceito de representações sociais como um sistema lógico de regulação da apropriação dos símbolos e do significado que os grupos sociais lhes dão é, em nossa perspectiva, um entendimento essencial para a compreensão das diferentes interpretações acerca do Concílio por parte dos diferentes grupos político-religiosos formados dentro da Igreja, em especial no Brasil, é o caso dos teólogos designados de defensores da chamada Teologia da Libertação e do grupo integrista que insistia em preservar as diretrizes tridentinas em todos os seus aspectos inclusive condenando o ecumenismo e qualquer tentativa de aproximação com o socialismo, ao longo das últimas décadas temos a retomada do ultramontanismo em sua vertente neoconservadora.