Peirce e o problema do mal - Bortolotti, Ricardo Gião (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo: O problema do mal, incansavelmente discutido por autores de várias correntes filosóficas e religiosas, ainda desperta debates calorosos, junto aqueles que defendem a predominância do bem, seja no âmbito da natureza humana, seja no plano metafísico e cosmológico. Seria o mal o lado necessário do bem, seu antípoda, sem o qual não existiria? Apesar das variadas teorias sobre o assunto, propomo-nos expor a concepção de Peirce, na qual o problema deve ser considerado no seio de sua metafísica, que possui como concepções centrais o sinequísmo e o agapismo. Para o autor, o mal pode ser uma perfeição, se observado de um sistema universal, no qual aquela noção pode se acomodar. Ora, isso nos leva à questão da posição do indivíduo, enquanto objeto isolado de um sistema (contínuo). Assim concebido, o problema do mal pode ser visto como um obstáculo a ser superado, em prol do crescimento da Razão no universo.