ESPIRITISMO E LITERATURA O UNIVERSO RELIGIOSO ESPÍRITA EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS - Bezerra, Marlene Duarte; Tolovi, Carlos Alberto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O resumo faz um breve exame da doutrina Espírita Kardecista inserida na obra literária de João Guimarães Rosa (1097-1968), Grande Sertão:Veredas (1956), com ênfase nas pistas e nas possibilidades de celebração do Espiritismo por intermédio da personagem "Quelemém". Tarefa que explicita temas caros ao Espiritismo/Kardecismo, tais como: reencarnação; carma/lei do progresso; curas; rezas; influência dos espíritos no mundo; mediunidade e outros assuntos correlatos. A partir dai há descobertas de que Rosa inseriu com autonomia, a doutrina Espírita no espectro cultural brasileiro por meio de sua obra maior.