À SOMBRA DE UM MONUMENTO - Teixeira, Flávio Augusto de Freitas; Fernandes, Thales Contin (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Esta comunicação apresenta algumas considerações que norteiam nossos estudos sobre os padres da Congregação da Missão de São Vicente de Paulo na Diocese de Mariana, antes e durante o bispado de D. Antônio Ferreira Viçosoi (1844-1875), compreendendo os anos de 1820 (ano da instalação desta Congregação em Minas Gerais) a 1875 (ano da morte de D. Viçoso). Tal investigação conta com a contribuição dos diálogos realizados no Grupo de Pesquisa Igreja e Cultura Religiosa, do Departamento de História da Universidade Federal de Viçosa. Diálogos que nos demonstram sempre que o tema ainda está longe de ser esgotado e que há ainda muito a ser pesquisado. O objetivo desta comunicação é divulgar nossa pesquisa ainda em fase inicial de desenvolvimento; qual seja, a de propor uma revisão da produção historiográfica que tratou os projetos de reforma da Igreja brasileira oitocentista a partir da atuação de D. Viçoso, das Minas Gerais para o Brasil. i Antônio Ferreira Viçoso nasceu em Peniche, Província de Leiria, Portugal, no ano de 178. Iniciou seus primeiros estudos com os Carmelitas, em Olhalvo e depois em Santarém e em Lisboa, no Seminário de Rilhafoles. Em 1818 foi ordenado padre, sendo enviado pela Congregação da Missão a lecionar filosofia no Seminário de Évora. Em Évora foi convocado a partir para o Brasil com o Pe. Leandro Rebello Peixoto e Castro a fim de fundar as primeiras missões lazaristas em terras brasileiras. De 1820 a 1843, leciona na Serra do Caraça (Minas Gerais), Jacuecanga (Rio de Janeiro) e Campo Belo (atual Campina Verde, em Minas Gerais), além de atuar como missionário e Superior da Província Brasileira da Congregação da Missão. Em 1843, foi nomeado Bispo da Diocese de Mariana pelo então imperador D. Pedro II, cargo que exerceu até o ano de sua morte, em 1875.