A FÉ MATERIALIZADA EM DIREITOS HUMANOS: A presença da Igreja Evangélica de Confissão Luterana nos movimentos populares do Pará - Gomes, Ronaldo Martins (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O eixo de nosso trabalho são os caminhos percorridos pela Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB), em Belém do Pará, bem como as opções teológicas, sociais e históricas feitas por ela ao longo de sua trajetória nesta mesma cidade e quais consequências e desdobramentos essas opções trouxeram para a história paraense contemporânea. As questões que nortearam a pesquisa foram: como uma comunidade protestante, relativamente pequena, conseguiu inserção tão relevante nos movimentos sociais em defesa dos direitos humanos em Belém do Pará? As opções teológicas assumidas pela comunidade de confissão luterana em Belém têm impacto direto nessa inserção? Quais são as características marcantes dessa comunidade?