A ESPETACULARIZAÇÃO DO TRADICIONAL: A FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO DE PIRENÓPOLIS – GO NA MIDIA - Miranda, Ronypeterson (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A Festa do Divino Espirito Santo é uma celebração que foi difundida no Brasil graças à colonização portuguesa. Sendo assim, é possível encontrar tal manifestação em Paraty, no Rio de Janeiro, em Mogi das Cruzes, em Diamantina e demais cidades. No estado de Goiás, citar-se-á cidades como Jaraguá e Pirenópolis, onde na última, os festejos em louvor ao Divino foram registrados como Patrimônio Imaterial Cultural em 2010. É salutar expor que, a singularidade da Festa em Pirenópolis desperta olhares de pesquisadores, de turistas e da mídia televisiva. O presente artigo propõe-se em analisar como essa expressão cultural local é vista nos documentários produzidos e se há alguma interferência direta ou indireta no marketing turístico da cidade. Usar-se-á para a análise três materiais midiáticos sobre a Festa: uma reportagem de junho de 1995, exibida no programa Globo Rural da emissora aberta Rede Globo; o material produzido pela equipe do Iphan para o registro da celebração como Patrimônio Imaterial Cultural; e outra reportagem de junho de 2011, exibida no programa Bem Vindo Romeiro da emissora aberta TV Aparecida. Deixa-se uma ressalva de que, este texto é apenas uma pequena parte dos frutos de uma pesquisa maior desenvolvida para uma dissertação que será defendida no Programa de Pós Graduação Interdisciplinar em Ciências Sociais e Humanidades: Territórios e Expressões Culturais no Cerrado, da Universidade Estadual de Goiás, sob as orientações do Professor Doutor Ademir Luiz da Silva.