Entre a cruz e a engrenagem: o papel da Igreja católica no processo de construção de uma cidade civilizada - Campos, Filipe Queiroz (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Este presente trabalho se destina a apresentar o papel que a Igreja católica desenvolveu e de certa forma ainda desenvolve na composição da identidade da cidade de Juiz de Fora e mais especificamente, o papel da Igreja Católica na construção do discurso de uma cidade civilizada, que imperava na cidade principalmente no final do século XIX até a primeira metade do século XX. Nota se nesta época na cidade, a presença de um intenso discurso que pregava a imagem de desenvolvida, justa e organizada e é a contribuição da religião católica na invenção e reinvenção deste discurso que nos propomos analisar e discutir.