“LIVRAI-NOS DO MAL, AMÉM”: O PERÍODO PRÉ-ABOLIÇÃO NAS TERRAS DO CARMELO EM MOGI DAS CRUZES – SP - Constantino, Heloisa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Situada no extremo leste da região metropolitana de São Paulo, Mogi das Cruzes teve sua primeira base econômica na agricultura, mesmo que sem grande produção excedente para a exportação. Os freis carmelitas chegaram à região no início do século XVII e, durante muito tempo controlaram a maior parte da terra produtiva, o que nos leva a supor que também tenham mantido sob sua propriedade grande número de pretos escravizados. Com a redução no número de religiosos (devido às mudanças políticas que ocorreram desde final do século XVII até o período imperial), tanto sua ação pastoral quanto a econômica sofreram grandes mudanças, a exemplo do que ocorreu também aos demais habitantes do país e ao clero secular: vivências e práticas religiosas, que até hoje têm grande influência na vida social da região, passaram pelas adaptações decorrentes da separação entre a Igreja e o regime do Padroado do governo português. Este estudo propõe um olhar sobre a dinâmica da interação entre as organizações religiosas dos leigos (aqui incluo também as irmandades dos pretos) e os representantes do clero regular, na figura dos freis carmelitas: brasileiros tentando administrar a missão e os bens de uma Ordem estrangeira, numa região que sempre esteve à margem dos polos produtores da riqueza do país.