PIRENÓPOLIS E SUAS FESTAS: AS RELAÇÕES ENTRE O PATRIMÔNIO IMATERIAL E O TURISMO - Lôbo, Tereza Caroline (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Será apresentada neste artigo a Folia do Divino Espírito Santo de Pirenópolis, Goiás. A partir das pesquisas bibliográficas, das técnicas de documentação direta, da observação sistemática e participante serão descritos os rituais que dão estrutura para realização da Folia Tradicional. A Folia Tradicional é a mais antiga e a que atrai o maior número de participantes, seja de moradores da cidade ou de regiões circunvizinhas. Estruturada no culto ao Divino, seus rituais, os espaços de atuação e o envolvimento dos “devotos-folião” são específicos e serão aqui detalhados. Assim como as folias o turismo também se faz presente na vida dos pirenopolinos, pois a cidade tem nesta atividade uma de suas principais fontes de renda e este tem influenciado a vida local. Desse modo, apresentar-se-á como essa folia tem reagido às transformações impetradas pelo turismo na cidade buscando analisar as relações existentes entre a religiosidade, o patrimônio imaterial e o turismo.