No pé do meu tambor – beleza, tendas e agências no terecô de Codó (Maranhão) - Ahlert, Martina (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Este trabalho discorre sobre a constituição das tendas de pais e mães de santo de uma religião afro-brasileira chamada terecô ou tambor da Mata. O terecô é uma religião encontrada no interior do Maranhão, especialmente na região da cidade de Codó, no leste do estado. Nela são recebidos encantados, seres que tiveram vida terrena, mas desapareceram, passando a viver em um entre mundo conceituado como Encantaria, espaço de onde vêm para dançar, trabalhar e dar conselhos. Na cidade de Codó, os terecozeiros se organizam em torno de casas e tendas de pais e mães de santo (também conhecidos como mestres). Essas casas e tendas são contínua e cuidadosamente decoradas todos os anos, para as festas em homenagem às entidades. Nestes momentos, ficam evidentes os investimentos na beleza das pequenas bandeiras, nas tolhas dos altares, nas flores e fitas coloridas. O trabalho proposto quer dar conta de duas dimensões, no que concerne às tendas: em primeiro lugar, busca mostrar a dimensão temporal de constituição destes espaços. Neste sentido, as tendas, de maneira semelhante ao percurso de vida de pais e mães de santo, nunca estão acabadas. Elas são constituídas durante a vida de um mestre e recebem investimentos e auxílios diversos para que possam existir. Há, portanto, uma analogia possível entre as transformações de uma tenda e a passagem da vida de pais e mães de santo. Em segundo lugar, o trabalho proposto considera a importância da beleza como elemento central das festas realizadas pelas tendas, como um índice do engajamento entre pessoas e encantados – elemento fundamental e incontornável para a existência e a constituição de cada tenda. Logo, existe uma colaboração entre agências humanas e mais que humanas para que uma tenda seja sempre renovada e embelezada. A decoração de uma tenda indica, desta forma, para a possibilidade de materialização das relações entre diferentes seres. Considerando estas duas dimensões, o trabalho objetiva chamar atenção às práticas e usos destes espaços, como momento importante para a compreensão das experiências dos terecozeiros da cidade de Codó. A ênfase na visualidade, portanto, destaca a forma como os brincantes de tambor querem ser percebidos na cidade, o que nos leva a considerar as festas e a estética como uma posição política.