ESPIRITISMO, CARIDADE E ASSISTÊNCIA SOCIAL: O ABRIGO INSTRUÇÃO E TRABALHO EM SANTA MARIA/RS (1931-1973). - Girardi, Felipe (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O presente trabalho analisa o estabelecimento e a atuação do Abrigo Espírita Instrução e Trabalho, ligado à Sociedade Espírita Feminina Estudo e Caridade (SEFEC) fundado na década de 1930, na cidade de Santa Maria/RS. A referida instituição estava inserida em um panorama marcado por discussões ideológicas e a criação de instrumentos legais e burocráticos no que concerne ao papel da criança e do adolescente na sociedade brasileira. Este “menor” seria visto, ao mesmo tempo, como a esperança da nação, e, potencialmente, como uma ameaça para a manutenção da ordem vigente. Isso resulta na construção de um modelo que equiparava a criança abandonada à criança infratora. Uma das opções encontradas para esta questão foi a internação dos menores em situação de vulnerabilidade social em abrigos e reformatórios, contexto no qual se insere o Abrigo Instrução e Trabalho. O abrigo atendeu centenas de internos(as), fornecendo-lhes moradia, alimentação, ensino escolar e possibilitava o aprendizado de distintos afazeres domésticos ou um ofício, visando proporcionar meios para que, ao sair do Lar, os jovens tivessem condições de garantirem sua sobrevivência. A partir da documentação produzida pela SEFEC e da bibliografia, buscou-se compreender os fatores ligados à entrada e saída das crianças e adolescentes do abrigo, e como era o seu cotidiano, destacando aspectos como educação e trabalho, atenção à saúde e relação com o espiritismo. Nesse sentido, a pesquisa visou evidenciar a ótica espírita sobre essas questões, considerando a importância da prática da caridade, relacionada com o contexto social e político da época, especialmente no que diz respeito às visões sobre a infância tomadas pelos distintos setores da sociedade, destacando-se as políticas e concepções adotadas pelo Estado no que tange ao amparo a crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. As instituições assistenciais de natureza religiosa, incluindo as espíritas, desempenharam importante papel nesse contexto.