EXPERIÊNCIAS DAS MISSIONÁRIAS NORTE-AMERICANAS NA IMPLANTAÇÃO DO PROJETO EDUCACIONAL BATISTA EM BELO HORIZONTE/MINAS GERAIS (1897-1920). - Oliveira, Éder (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Tendo em vista as experiências das missionárias batistas norte-americanas, pretende-se compreender a entrada dessa doutrina religiosa na capital mineira em busca de seu reconhecimento social, cujo processo, então em curso, pode ser observado no estudo da implantação do educandário batista na “Nova Capital”<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Arial Unicode MS";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; letter-spacing: -.1pt;">, denominado “Colégio Americano”. O recorte temporal delimita-se a partir do ano da fundação desse educandário batista em 1897 até o ano de 1920, marcado pela compra do terreno no bairro Floresta. Para alcançar tais objetivos, foram analisadas os documentos pelas missionárias Mary Wilcox e Bertha R. Stenger à Junta de Richmond (Virgínia/EUA) e também a literatura produzida pela denominação batista referente à participação da missionária Efigênia Maddox na abertura do "Collegio Baptista Americano Mineiro". Outra parcela das fontes são<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; letter-spacing: -.1pt; mso-bidi-font-weight: bold;"> periódicos digitalizados que se localizam no banco de dados virtual da “International Mission Board”, órgão da Convenção Batista do Sul dos Estados Unidos. Dentre os títulos dos jornais, destacam-se: “Southern Baptist Missionary Jornal”, “Home and Foreign Fields” (1916-1937) e “The Foreign Mission Journal” (1877-1916). Tais fontes possibilitam novas perspectivas para analisar as experiências das missionárias batistas em Belo Horizonte nas primeiras décadas do século XX e ao mesmo tempo, permite problematizar a historiografia produzida a respeito da história dos batistas no estado de Minas Gerais.