DO PÚLPITO AO PALANQUE: UMA ANÁLISE ENTRE AS ATUAÇÕES POLÍTICAS CARISMÁTICAS CATÓLICAS E EVANGÉLICAS PENTECOSTAIS - Manduca, Vinicius (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A confluência entre as esferas religiosa e política não é um fenômeno novo em território brasileiro, mesmo após a proclamação do país como Laico em 1891, sem uma religião oficial, a Igreja Católica exerceu influência direta e indireta sobre as preposições políticas do país. O cenário começa a se alterar a partir do contexto político do final dos anos 1980 em que foram realizadas as eleições constituintes para a construção de plenário apto a redigir uma nova constituição para o país, essas eleições marcam a entrada dos evangélicos pentecostais na política partidária. A igreja católica sofreu um efeito contrário, a influência indireta do clero em na política nacional foi diminuindo gradativamente, com último destaque o período do governo varguista. Durante a Ditadura militar o clero católico adotou uma postura política de preferência aos pobres a partir do movimento da Teologia da Libertação (TL), exercendo inclusive posição contrária ao regime. O movimento porém foi sufocado no interior da própria igreja, essa passou a apoiar movimentos mais introspectivos, voltados menos para o social, com destaque para a Renovação Carismática Católica (RCC). Recentemente porém, a quantidade de concorrentes a cargos eletivos advindos da RCC vêm crescendo, demonstrando um afastamento da antiga postura carismática. Nesse contexto a disputa no mercado religioso avança da esfera religiosa para a esfera política, transformando casas legislativas em espaços de disputas religiosas. A comunicação em questão se debruça sobre as formas de articulação que as vertentes religiosas, católicos carismáticos e evangélicos pentecostais, possuem afim de garantir seus representantes em plenário nacional através de um estudo comparativo entre o já estabelecido modelo de candidato oficial evangélico e das inciativas políticas, ainda iniciantes, da RCC, além de analisar os perfis e formas de atuação em plenário de seus principais representantes.