“OS BEST-SELLERS DO BRASIL”: A PSICOGRAFIA E A EDIÇÃO DE LIVROS ESPÍRITAS, ENTRE AS DÉCADAS DE 1940 E 1960 - Soares, Ana Lorym (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O propósito deste texto é analisar a produção, a difusão e os desdobramentos que uma coleção, de livros supostamente psicografados, denominada A vida no mundo espiritual, teve no cenário editorial espírita brasileiro entre as décadas de 1940 e 1960. A coleção foi publicada pela editora da Federação Espírita Brasileira (FEB) e dada a ler pelas mãos do médium mineiro Francisco Cândido Xavier que, por sua vez, atribui a autoria das ideias veiculadas a um espírito chamado André Luiz. Para realizar a investigação pretendida utilizamo-nos de um conjunto de documentos impressos (livros que formam a coleção, dados editoriais da FEB, catálogos da editora, matérias de jornais e revistas de época, entre outros) a fim de mediar uma reflexão acerca dessas obras, o que possibilita visualizar e compreender, em perspectiva diacrônica, a dinâmica da edição de livros espíritas e o lugar destinado às obras psicografadas no Brasil.