CORRELAÇÕES ENTRE SENTIDO DE VIDA E ESPIRITUALIDADE EM SUJEITOS ATEUS - Bandeira da Silva, Lorena (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O presente trabalho propõe averiguar as associações entre espiritualidade e sentido de vida em sujeitos ateus. Trata-se de uma revisão bibliográfica a partir de obras que tecem sobre espiritualidade e ateísmo, a fim de estabelecer uma relação entre dois tópicos. A visão de sujeito que norteará esta pesquisa advém da Logoterapia e Análise Existencial, fundada por Emil Viktor Frankl, em que a constituição do sujeito não contempla apenas as dimensões biológica e psicológica, mas compreende o ser como dotado de três dimensões, acrescendo a dimensão noética ou espiritual, compondo a essência do homem, uma vez que a totalidade humana, pertence ao espiritual por ser a esfera sadia do sujeito, de onde emergem os valores, a religiosidade e a vontade de sentido Parte-se da concepção de que a espiritualidade atua como importante fator protetivo do sujeito, direcionando-o a uma busca de sentido para sua vida e que independe de prática religiosa. As pesquisas no campo da espiritualidade têm crescido significativamente, apontando, de acordo com os resultados obtidos, a relação entre a saúde e qualidade de vida. As várias definições de espiritualidade, em sua maioria, contemplam a busca por significado e propósito de vida, o que coaduna com a tese de alguns atores sobre ateísmo, que defendem o espírito do ateísmo, demonstrando que é possível viver sem religião, uma vez que a apreensão de valores não é efetivada unicamente pelas tradições cristãs e que, os ateus e agnósticos não são incapazes de manifestar moral ou ética, tendo ou não religião, uma vez que a moral não decorre nem de decisão nem de criação. A manifestação espiritual existencial dos ateus e agnósticos decorre da fidelidade e da ação, não da esperança e que não ter religião não implica em não ter espiritualidade.