Religião e Identidade: a religiosidade como um processo de formação identitária na Universidade Estadual de Londrina - Rossi, Pedro Vinicius (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Times New Roman";,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: windowtext; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A pesquisa investigou e analisou o perfil da religiosidade existente no campus da Universidade Estadual de Londrina (UEL/PR), presente na formação identitária dos estudantes participantes das reuniões compostas por temáticas religiosas dentro do espaço físico da universidade. Incluso em uma modernidade de afinidades relativizadas, processos desordenados de apreciações derivadas de uma liquidez societária, a busca pelas certezas presentes nas matizes e doutrinas religiosas, possibilita ao graduando afeiçoar-se às características dos processos de formação identitário estabelecidos nas perspectivas da modernidade. A hipótese de que a relação atribuída à identidade religiosa permite a inserção e interação do estudante em uma relação de solidez societária, possibilitada pelo contado com o sagrado, comporta uma série de indagações acerca das ações, motivos e predicados que desencadearam a procura por um ideário de discurso conservador e dogmático, como forma de apaziguar as vicissitudes encontradas no convívio com as incertezas da sociedade moderna. As certezas, oriundas da vivência religiosa, permitem a atribuição de relações identitárias relacionadas as doutrinas e as temáticas encontradas nas reuniões e outras manifestações religiosas existentes no campus. Em relação ao pensamento desenvolvido por BAUMAN (2007), uma característica que classifica societáriamente como um aspecto de atributos sólidos é aquela em que se encontram presentes certos conjuntos estáveis de valores. Tal percepção engendra-se pelo reverso desenvolvido pelo conceito de modernidade líquida que, segundo o próprio autor, infere na existência da volatilidade dessas mesmas conjunturas, onde as relações sociais não encontram-se totalmente definidas, perdendo-se a consistência e a estabilidade das relações sociais antes tidas como certezas imutáveis. A pesquisa desenvolvida analisou essas relações entre a modernidade, a religiosidade e a identidade por meio da análise quantitativa e qualitativa, de dados coletados dentre os graduandos da Universidade Estadual de Londrina, com o auxílio da pesquisa participativa de cunho etnográfico. Tencionou-se a elaboração de um diagnóstico crítico-analítico sobre as relações entre a identidade e a religiosidade que permeiam os grupos estudantis de auxilio, estudo e proselitismo religioso atuantes no campus. Ademais, a observação presencial, com o auxílio de caderno de campo, possibilitou a elaboração de uma análise sócio-antropológica utilizando-se de elementos da análise do discurso e elementos de análise etnográfica. Como temática bibliográfica conceitual para a análise das composições constituintes dos grupamentos religiosos compreendidos pela pesquisa etnográfica, fez-se necessário delimitar e identificar as relações estruturais modernas que conduziram o graduando, dentro da esfera da vida pessoal-acadêmica, a buscar respostas sólidas aos descaminhos irregulares, desconexos e líquidos, desenhados pelo atual aspecto da modernidade.