ECCE EGO, MITTE ME: OS LAZARISTAS FRANCESES E O PROJETO ULTRAMONTANO NO CEARÁ (1864-1891) - Cordeiro, Pryscylla (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Este trabalho pretende fazer uma análise sobre a atuação dos padres da Congregação da Missão, conhecidos como Lazaristas, no Ceará, durante a segunda metade do Oitocentos. Essa Ordem Religiosa foi chamada à Província cearense pelo Bispo D. Luís Antônio dos Santos (1817-1891) em 1864, a fim de dirigir o Seminário Episcopal do Ceará, em Fortaleza. Os primeiros Lazaristas a chegarem a província foram o Pe. Pierre Auguste Chevalier, reitor do Seminário durante 26 anos e o Pe. Lorenzo Vicenzo Enrile, que se tornou reitor do Seminário do Crato (1875). O trabalho deles foi principalmente reformar o clero por meio da educação e consequentemente intervir na sociedade cearense, ainda carente de uma atuação clerical aos moldes ultramontanos. Seu ponto de partida seria o Seminário, no qual, poderiam educar e instruir os jovens, formando assim um clero moralizado, obediente e ortodoxo. Dessa maneira, buscaremos refletir sobre como a chegada dos lazaristas e a fundação do Seminário da Prainha, contribuíram para gerar transformações na cultura clerical cearense, dentro do contexto político-religioso da segunda metade do século XIX. Utilizaremos o conceito de ultramontanismo, a fim de entender como essa reforma religiosa foi realizada em duas direções: reforma clerical e do laicato, além de questionar qual o papel dos lazaristas nesse processo.