Conselheiro e a mulher na sociedade moderna: uma análise da mariologia tradicional - de Lima, Danielle Ventura; de Oliveira, Sérgio Batista (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo analisar quais os impactos, na sociedade moderna possivelmente gerados por Antonio Vicente Mendes Maciel, mais conhecido como Conselheiro, ao mencionar, em um de seus discursos, Maria das Dores como exemplo de mulher. Tal estudo é possível se realizado principalmente pela análise de alguns autores que utilizam a hermenêutica feminista como base de suas pesquisas. A relevância de tais estudiosos está na maneira que esses se voltam criticamente para a figura de Maria, mãe de Jesus, já que observam como a mariologia tradicional legitimava a sociedade patriarcal e androcêntrica, a partir de um discurso de que a mãe de Jesus pode ser considerada como exemplo de: obediência, silêncio e castidade. Assim, dialogando com alguns autores da hermenêutica feminista far-se-á uma minuciosa análise de que papel a figura de Maria das Dores desempenhou no imaginário da sociedade moderna.