O FESTAR EM PINHÕES/MG: DO DIVINO A NOSSA SENHORA, FÉ NO ROSÁRIO - barroso, sandra helena (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Trata-se esse estudo de uma análise da festa do Divino Espírito Santo e da festa de Nossa Senhora do Rosário de Pinhões, Minas Gerais. O estudo sobre festas requer que pensemos o grau de diversidades que elas proporcionam. São rituais, mitos, cânticos, promessas, leilões, procissões, comidas, bebidas, consumo, turismo, desperdícios, sacrifícios, onde se percebe além das relações sociais ali estabelecidas, um momento de fé. As congadeiras professam a fé no Divino e os congadeiros professam a fé em Nossa Senhora. O que esse trabalho propõe, é convidar os leitores a ouvir o que diz o outro em suas expressões de fé, nesse campo de alteridade. São crenças e valores que se mesclam, onde as congadeiras(os) se unem em nome da fé no Rosário. Fundamentada em teorias que englobam festas e religião, essa pesquisa “olha” para o congado de Pinhões, e o percebe em sua experiência com o transcendente. Dessa forma a festa em toda sua dimensão simbólica, nos convida a crer e interpretar os momentos sagrados proporcionados por ela. Como dizia Chico Xavier: “Não percas a tua fé entre as sombras do mundo. Ainda que os teus pés estejam sangrando, segue em frente, erguendo-a por luz celeste, acima de ti mesmo. Crê e trabalha. Tudo passa e tudo se renova na terra, mas o que vem do céu permanece”. A experiência religiosa vivida pelo congado em Pinhões nos mostra que a cada dia se renovam e confirmam que de tanto implorar a Deus, o Pai, eles foram ouvidos e Nossa Senhora foi enviada para protegê-los. (ALVES, 2014). Partindo desta discussão, as perguntas norteadoras deste trabalho são: Como se vive a fé num mundo de conflitos e tensões? Como não perder a confiança em Deus num mundo marcado pelo mercado do consumo? De que forma as mulheres e os homens de Pinhões vivem a experiência de fé? Para isso foram entrevistados congadeiras e congadeiros mais envolvidas (os) com a festa do Divino e a festa de Nossa Senhora do Rosário. Pode-se destacar que o Congado de Pinhões, mesmo que se apresenta como um espaço de especificidades de gênero, ainda assim é um lugar que exercem um ritual em nome da fé no Rosário. Este trabalho possui limitações, que não são suficientes, para dar conta de toda complexidade que envolve a manifestação de fé do congado de Pinhões.