PLANTAS DE PODER NA NAÇÃO TUTUMBAIÊ: O CASO DO TABACO. - Göttert, Marjorie Edyanez dos Santos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Este trabalho tem como foco as plantas de poder a partir dos agentes contemporâneos que compõem o grupo da Nação Tutumbaiê na cidade de Itaara, interior do Rio Grande do Sul, dentro do período das últimas décadas do século XX até o momento presente. Entre as plantas de poder esse estudo concentrou-se no tabaco devido à importância dada ao mesmo dentro deste grupo da Nação Tutumbaiê. A metodologia utilizada foi a da História Oral, através de duas entrevistas, a primeira realizada no ano de 2012 e a segunda no ano de 2014, com o fundador da Nação Tutumbaiê, Orestes Teixeira Filho, realizando-se a análise dessas entrevistas. O universo das plantas de poder vai estar inserido dentro do sistema da medicina tradicional indígena que, por sua vez, vai estar imersa no que se refere ao movimento de retomada das “medicinas alternativas” na sociedade contemporânea, e mais precisamente a partir da década de 1980 até o presente momento, quando passam a surgir no Brasil grupos dentro dessa perspectiva como é o caso da Nação Tutumbaiê. O problema que perpassa esse artigo é o decompreender como e em que medida o tabaco como planta de poder se articula frente ao avanço da cultura ocidental. O trabalho busca tambéminvestigar como o tabaco enquanto planta de poder chega aos grupos contemporâneos, bem como, perceber o complexo sistema de cura referente ao universo da medicina tradicional indígena a partir do grupo da Nação Tutumbaiê e como o mesmo é articulado em relação à cultura contemporânea.